martedì, novembre 12, 2002


I Vini di Isabu



Inizia oggi un appuntamento con tutti voi, che si riproporrà a cadenza
settimanale ( spero ).
Come sapete sto frequentando non un corso, ma IL CORSO di
Sommelier organizzato dall'Associazione Italiana Sommelier, a Roma presso l'Hotel HIlton.
Ad ogni lezione, è abbinata la degustazione e lo studio di un vino.
Il primo vino che voglio presentare, è un vino spumante Franciacorta
prodotto dall'Azienda Agricola Ricci Curbastro di Capriolo, in provincia di BRESCIA.



Franciacorta Saten Btut



Tipologia: Franciacorta D.O.C.G. ( Denominazione Origine Controllata Garantita )

Uve: Chardonay 100%

Gradazione Alcolica: 12,5 %



Il metodo Franciacorta


Prezzo: 18 - 20 €

Bottiglie Annue Prodotte: 15.0000

Descrizione: il colore è un giallo paglierino di grande brillantezza con spuma ricca e perlage molto fine.
Al naso si aplre con eleganti note di lieviti, crosta di pane tostato, burro, accompagnate da delicate sensazioni
agrumate e di frutta a polpa bianca.
Al gusto lo ritroviamo morbido ed equilibrato, di affascinante personalità e caratterizzato
da gradevole freschezza.
La PERSISTENZA, ovvero la sensazione del gusto del vino che rimane dopo averlo bevuto,
è piacevolmente lunga e caratterizzata da ricordi di vaniglia.


Zona di produzione:con il nome di Franciacorta si identifica un territorio collinare situato in Lombardia e costituito dai
territori parziali o totali di 19 comuni della provincia di Brescia.
Più precisamente si tratta dell’area delimitata ad oriente dalle colline rocciose e moreniche, a occidente dalla sponda
sinistra del fiume Oglio, a nord dalle sponde del lago d’Iseo e dalle ultime propaggini delle Alpi Retiche e, infine,
a sud dalla fascia pianeggiante subcollinare alluvionale delineata dalla strada Statale che unisce Brescia a Bergamo.


I vigneti tra Erbusco e Adro, sono il simbolo della Franciacorta


La delimitazione dell’area designata con questa denominazione si ricava dalla normativa riguardante i vini a Denominazione di Origine Franciacorta.


Il Metodo: l metodo di produzione del Franciacorta prevede l’impiego di nobili vitigni (di uve bianche: Chardonnay e/o
Pinot bianco e/o di uve rosse: Pinot nero) e della lenta rifermentazione in bottiglia.
Le fasi del processo sono rigidamente regolamentate e vengono sottoposte a controlli e verifiche incrociate messi in opera
dal Consorzio di tutela e dalla Camera di Commercio di Brescia.


Bottiglia di Franciacorta DOCG


Franciacorta Satèn brut

Il Satèn è una delle massime espressioni dell’armonia, del piacere e del gusto del Franciacorta.
E’ ottenuto solo con uve Chardonnay (prevalenti) e Pinot bianco, con una pressione inferiore o uguale a 4,5 atm e un
contenuto di zucchero non superiore a 15 g/litro, cioé solo nella tipologia di sapore brut.
Può essere anche millesimato. Le caratteristiche e le peculiarità sensoriali che identificano e differenziano il Franciacorta
Satén sono: il perlage finissimo e persistente quasi cremoso, il colore giallo paglierino anche intenso con riflessi verdognoli,
sfumato ma deciso profumo di frutta matura, accompagnato da delicate note di fiori bianchi e di frutta secca anche tostata
(mandorla e nocciola); al gusto, una piacevole sapidità e freschezza si armonizzano con un’innata morbidezza che ricorda le
sensazioni delicate della seta.
E’ cremoso, armonico e morbido, ideale a tutto pasto, ma eccezionale con le paste al forno, i risotti delicati
e piatti a base di pesce (storione, salmone, trota, coregone, tinca, pesce azzurro).


Tutte le informazioni raccolte per redarre questa piccola scheda tecnica, sono state tratte dai seguenti siti :



CONSORZIO PER LA TUTELA DEL FRANCIACORTA Consorzio per la tutela del Franciacorta




Azienda Agricola in Franciacorta Ricci Curbastro Azienda Agricola in Franciacorta




Guida DUEMILAVINI ed. 2002 Guida DUEMILAVINI ed. 2002


seguendo i link riportati qui sopra, avrete informazioni più complete ed approfondite sull'argomento trattato.
Si ringraziano i proprietari dei siti per la cortese e gentile collaborazione.

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