I Vini di Isabu
Inizia oggi un appuntamento con tutti voi, che si riproporrà a cadenza
settimanale ( spero ).
Come sapete sto frequentando non un corso, ma IL CORSO di
Sommelier organizzato dall'Associazione Italiana Sommelier, a Roma presso l'Hotel HIlton.
Ad ogni lezione, è abbinata la degustazione e lo studio di un vino.
Il primo vino che voglio presentare, è un vino spumante Franciacorta
prodotto dall'Azienda Agricola Ricci Curbastro di Capriolo, in provincia di BRESCIA.
Tipologia: Franciacorta D.O.C.G. ( Denominazione Origine Controllata Garantita )
Uve: Chardonay 100%
Gradazione Alcolica: 12,5 %
Prezzo: 18 - 20 €
Bottiglie Annue Prodotte: 15.0000
Descrizione: il colore è un giallo paglierino di grande brillantezza con spuma ricca e perlage molto fine.
Al naso si aplre con eleganti note di lieviti, crosta di pane tostato, burro, accompagnate da delicate sensazioni
agrumate e di frutta a polpa bianca.
Al gusto lo ritroviamo morbido ed equilibrato, di affascinante personalità e caratterizzato
da gradevole freschezza.
La PERSISTENZA, ovvero la sensazione del gusto del vino che rimane dopo averlo bevuto,
è piacevolmente lunga e caratterizzata da ricordi di vaniglia.
Zona di produzione:con il nome di Franciacorta si identifica un territorio collinare situato in Lombardia e costituito dai
territori parziali o totali di 19 comuni della provincia di Brescia.
Più precisamente si tratta dell’area delimitata ad oriente dalle colline rocciose e moreniche, a occidente dalla sponda
sinistra del fiume Oglio, a nord dalle sponde del lago d’Iseo e dalle ultime propaggini delle Alpi Retiche e, infine,
a sud dalla fascia pianeggiante subcollinare alluvionale delineata dalla strada Statale che unisce Brescia a Bergamo.
La delimitazione dell’area designata con questa denominazione si ricava dalla normativa riguardante i vini a Denominazione di Origine Franciacorta.
Il Metodo: l metodo di produzione del Franciacorta prevede l’impiego di nobili vitigni (di uve bianche: Chardonnay e/o
Pinot bianco e/o di uve rosse: Pinot nero) e della lenta rifermentazione in bottiglia.
Le fasi del processo sono rigidamente regolamentate e vengono sottoposte a controlli e verifiche incrociate messi in opera
dal Consorzio di tutela e dalla Camera di Commercio di Brescia.
Franciacorta Satèn brut
Il Satèn è una delle massime espressioni dell’armonia, del piacere e del gusto del Franciacorta.
E’ ottenuto solo con uve Chardonnay (prevalenti) e Pinot bianco, con una pressione inferiore o uguale a 4,5 atm e un
contenuto di zucchero non superiore a 15 g/litro, cioé solo nella tipologia di sapore brut.
Può essere anche millesimato. Le caratteristiche e le peculiarità sensoriali che identificano e differenziano il Franciacorta
Satén sono: il perlage finissimo e persistente quasi cremoso, il colore giallo paglierino anche intenso con riflessi verdognoli,
sfumato ma deciso profumo di frutta matura, accompagnato da delicate note di fiori bianchi e di frutta secca anche tostata
(mandorla e nocciola); al gusto, una piacevole sapidità e freschezza si armonizzano con un’innata morbidezza che ricorda le
sensazioni delicate della seta.
E’ cremoso, armonico e morbido, ideale a tutto pasto, ma eccezionale con le paste al forno, i risotti delicati
e piatti a base di pesce (storione, salmone, trota, coregone, tinca, pesce azzurro).
Tutte le informazioni raccolte per redarre questa piccola scheda tecnica, sono state tratte dai seguenti siti :
Consorzio per la tutela del Franciacorta
Ricci Curbastro Azienda Agricola in Franciacorta
Guida DUEMILAVINI ed. 2002
seguendo i link riportati qui sopra, avrete informazioni più complete ed approfondite sull'argomento trattato.
Si ringraziano i proprietari dei siti per la cortese e gentile collaborazione.
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